フィリピン旅行~食事~
もう3ヶ月前の旅なので、今更ですが、前回フィリピンに行った時のことをもう少し書いてみます。
今回は食事についてです。
フィリピンの料理はご飯+おかずの組み合わせで日本食に似ています。
おかずはお店でも取り分けるのが普通のようです。
大きなお皿にご飯がよそってあり、そこにおかずを持ってきます。
おかずのたれやスープをご飯にかけて食べるのが一般的なようです。
スープをご飯にかけるというのは少し不思議な感じがしますが、
美味しいです。
フィリピンではスプーンとフォークで食べます。
ナイフがなかったので、取り分けた後、お肉切るの大変でした。
*写真中央のプレートにはナイフが見えていると思いますが、
左下のお皿の上には、スプーンとフォークのセットが確認出来ると思います。
味は濃いめで、日本食に近いものもあり、個人的には全般的に美味しいと思いました。
アドボ美味しかったです(写真の料理)。
*ただしバロットには挑戦しませんでした。
*興味がある方は、次のリンクへ。閲覧注意!
フィリピンの女性は結構ガッツリ食べます。
お店でもご飯おかわりしちゃいます。
*個人差はあると思いますが、周りを見てる感じそう見えました。
物価の関係もあって、
4人で結構たべて2,000円くらいでした。
日本なら倍以上かかりそうです。
ちなみに日本料理屋も結構進出しているようで、
tokyo tokyoという日本食のお店がマニラにありました。
確か、吉野家もあった気がします(笑)
海外に行ったときに、食事が合わなくて大変という話はよく聞きますが、
私はフィリピンならご飯は大丈夫だなと感じました。